2 из 7 израильских вуза вошли в первую сотню по шанхайскому рейтингу в 2015 году!

Еврейский университет в Иерусалиме занял почётное 67 место в мире, став лучшим университетом Азии и Ближнего Востока.

В чём секрет успеха вуза?

Как повысить рейтинг?

Предлагаем ответы на некоторые вопросы, которые обсуждались на вебинаре с г-ном Володей Воронелем, координатором научно- исследовательских проектов Еврейского университета в Иерусалиме.

Вопрос:

Г-н Воронель, Вы побывали во многих вузах мира. Какова, на Ваш взгляд связь между экономикой, наукой и университетом.

ВВ:Это очень интересный ситуация, которая возникла в последние 5-10 лет. Весь мир перешёл на совершенно другой образ экономики, чем тот, который был раньше. Раньше можно было производить что-то в своём саду и продавать соседу. Сейчас весь мир стал глобальным и поэтому всё производство перешло в Китай. А сейчас уже из Китая во Вьетнам, или в какие то  другие страны, где рабочая сила стоит дёшево. Вот поэтому и возникла определённая проблема. От чего же зарабатывать? Оказалось, что зарабатывать можно только от инноваций. Нужно постоянно придумывать новые вещи. Для того, чтобы придумывать новые вещи нужно развивать науку, потому, что всё остальное кто то уже всё равно скопирует. И поэтому нам, в каком-то смысле повезло потому, что те, кто может развивать науку, это те, которые смогут в будущем зарабатывать деньги. А когда вы зарабатываете деньги, то это улучшает ситуацию всего окружения, т.к. инновации создают новые  рабочие места. Вот это то, что происходит в Израиле и в рамках моих поездок мне часто говорили «Вы такие маленькие и такие успешные» и поэтому я начал анализировать почему же мы такие успешные. Вот об этом я расскажу в рамках вопросов и ответов.»

Вопрос: нужно ли вообще стать частью мирового сообщества? И если да- то зачем?

ВВ: Нет другого выхода. Потому, что если я изобрету, например, колесо и это колесо уже существует, например, в Америке, то когда я приду продавать его своему соседу, и скажу ему, что оно стоит, например, 3 рубля, а он мне скажет, что ему американцы за рубль продают, то я не смогу ему ничего продать и, поскольку весь мир стал глобальным, поэтому просто нет другого выхода.

Вопрос: как в Еврейском университете помогают учёным в получении грантов? Как  создают некую теплицу для учёного, которая помогают учёному мобилизовать ресурсы на свои научные исследования?

ВВ: вот я как раз работаю в отделе, задача которого, помогать учёному получать гранты. Это на самом деле два направления. Одно это найти все возможные гранты, рассортировать — этот на психологию, этот на физику. А потом, когда учёный находит нужный ему грант, помочь учёному подать документы. Я как раз специализировался в последнее время на европейских проектах. Это огромные деньги, но документы сформулированы так, что сложно, что для того, чтобы понять что они хотят, нужно, действительно долго читать и много работать. Этим занимается специальный отдел, задача которого рассортировать, подать, а затем подавать постоянные отчёты. Это не простая работа и этим занимается особый административный отдел. Он помогает учёному быть просто гением. Гений- это другая профессия. Это не заполнять анкеты, не писать отчёты. учёный должен заниматься тем, в чём ему равных нет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты