Принципы творческого мышления с Ярином Кимором из книги «Сделать невозможнок возможным»

Глава третья

Гордиев узел или простота решения

Согласно легенде, царь Гордий предложил своим подданным развязать запутанный узел. Когда  отчаялись все умельцы и мастера, настал черёд Александра Македонского,  который просто разрубил узел мечом . С тех пор «Гордиев узел» стал  символом сложной и запутанной проблемы, которую можно решить самым простым и радикальным образом. Конечно, грубость решения лишает интеллектуального наслаждения поиском, но иногда такая  простота  оказывается единственным выходом, в казалось бы, безвыходной ситуации.

На государственной  электростанции  Израиля  работа проходила  в фиксированные  часы: с 7 часов утра до 15.30. Так продолжалось  десятки лет. В «часы пик» служащие компании должны были преодолеть множество препятствий на пути к своему рабочему месту:  нескончаемые дорожные пробки, длительные задержки на стоянке машин, сумасшедший бег к входу в здание и, наконец, последняя, а потому самая изнурительная и раздражающая пробка —  возле часов, отмечающих начало работы.  За каждую минуту опоздания удерживалась получасовая зарплата. В течение 14 лет идея скользящего  графика работы  вновь и вновь возникала  по инциативе самих работников компании. Проводились бурные обсуждения и дискуссии, но всё было тщетно. Предлагалось вместо единого для всех начала рабочего дня — в 7 часов утра, ввести скользящий график, позволяющий начинать работу с  6  до 8 часов, а для работников  в области высоких технологий — даже до 9 часов, при условии, что каждый будет полностью отрабатывать положенные 8.5 часов.

Стоимость недостающего времени предполагалось высчитывать из зарплаты без штрафов. Целесообразность такого графика ни у кого не вызывала сомнения, всё звучало, казалось бы, очень просто и логично,  но сработала  система блокирования новых идей, нежелание преодолевать трудности, неизбежные в каждом новом деле. И так продолжалось в течении 14-ти долгих лет. Казалось совершенно непонятным, как руководитель, пришедший в 8 часов утра, сможет руководить секретаршей,  пришедшей на час раньше.  Что случится,  если клиенту понадобится кто-то, кого ещё нет на работе. Возможно ли скоординировать работу различных отделов, бухгалтерии, обеспечения, техобслуживания и др., если они начинают работу в разное время. Не окажется ли такая работа неэффективной? Вопросов возникало множество. Принимались решения, которые сразу же отменялись. Так могло бы продолжаться бесконечно. Но, к счастью,  на работу пришёл человек по имени Адам Шмуэль, который  был назначен начальником отдела кадров, а затем и заместителем генерального директора по логистике. В прошлом Адам был заместителем командира спецчасти по борьбе с террором, дослужившимся в армии до высокого чина. Он оказался сильной и обаятельной личностью, товарищи говорили, что если бы  на фотографии он стоял  даже за спиной   папы римского, то первый вопрос был бы: «Кто этот человек  на втором плане?» Адам отказался продолжать дискуссии, взвешивать все «за» и «против». Он попросту разрубил «Гордиев узел» и установил новые порядки. Теперь каждый мог приходить на работу по своему усмотрению между 6 и 8 часами утра. Работники сами  должны были заполнять утренние часы соответствующими занятиями. Например, если нет  телефонной связи, то можно работать с бумагами. Различные отделы координировали работу между собой. Каждая деталь обсуждалась отдельно и для неё находилось решение. Генеральный директор  мог наложить вето на те или иные нововведения, с которыми он не был согласен. Так было сделано главное – введён гибкий график работы. Работники  в области  высоких технологий  начинали свой рабочий день позже, но  нередко оставались на работе до глубокой ночи, руководимые чувством ответственности, а не страхом  перед дисциплинарными санкциями. Новая система, которая успешно применяется в компании вот уже несколько лет, решила проблему дорожных пробок, задержек на стоянках машин и возле часов, усилила чувство личной ответственности работников и позволила решить семейные проблемы.

В системе израильской военной промышленности, Рафаель  гибкий график был принят ещё за 20 лет до его принятия Адамом Шмуелем на электростанции. К сожалению, эти две крупнейшие в Израиле государственные монополии не обмениваются опытом, поэтому новая система была введена  на электростанции с опозданием на много лет.

Так этот «Гордиев узел» был  разрублен человеком, который взял на себя ответственность  за результаты своих действий. Изменение  временных координат может успешно применяться и для решения проблемы дорожных пробок по пути  на работу и в конце дня. В обоих случаях трасса загружена только в одном направлении и пуста – в другом. Почему бы не расширить въездные пути за счёт пустых  трасс? Почему бы не создать одностороннее движение в часы пик в одном направлении утром и в обратном в вечернее время? Почему бы и нет?

Глава втopая

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты