Принципы творческого мышления с Ярином Кимором-Дополнительное измерение как метод решения

Творческое мышление приходит на помощь в, казалось бы, безнадёжных ситуациях, когда использованы уже все принятые методы и средства, а решение так и не найдено. Нестандартное мышление помогает, если не решить запутанную проблему, то хотя бы посмотреть на неё под другим углом, сделать её менее острой. Для  этого могут использоваться различные дополнительные  факторы, на первый взгляд никак  не связанные с этой проблемой. 

В американских небоскрёбах работают десятки тысяч людей. Все они пользуются лифтами, создавая очереди, особенно в часы пик – в начале и в конце рабочего дня. Как решить эту проблему? Самое простое решение – увеличить количество лифтов. Но в каждом здании их  может быть только определённое число. Ограничен и объём лифта, а скорость доведена до максимально возможной —  большую нагрузку человеческий организм просто не в состоянии  выдержать. Можно сделать раздельные лифты для чётных и нечётных этажей, но и это мало что изменит. Прежде, чем решить, как изменить положение, следует разобраться,  в чём собственно состоит проблема. В том, что служащие начнут работать на пару минут позже, или в том, что они чуть позже вернутся домой? Конечно же, нет. Эти несколько минут ничего не решают. Так возможно и проблемы никакой нет?

Проблема существует, но она создана не объективными причинами, а особенностями человеческого характера. Люди, способные провести часы за чтением газеты, поглощением пищи, в душевой или в ночном клубе, нервничают, если перед их носом захлопываются двери лифта,  и из-за этого они попадают в свой офис минутой позже. Каждая секунда ожидания кажется им нескончаемой, а иногда даже сопровождается симптомами настоящего заболевания: учащается пульс, поднимается кровяное давление, появляются непроизвольные конвульсии мышц.  Тяжёлое физическое состояние усуглубляется страхом прозевать  лифт, который придёт следующим.

Решение, подсказанное творческим мышлением, оказалось необычным. Был использован метод так называемого «дополнительного измерения». В данном случае это были большие зеркала, установленные с целью развлечь и успокоить ожидающих. Ведь каждому хочется увидеть своё отражение,  ещё раз проверить, как смотрится его дорогой костюм, подходит ли к нему новый галстук,  полюбоваться блеском своих туфель или, лукаво подмигнув самой себе, незаметно подправить макияж.

За этим занятием время, потерянное на ожидание, проходит даже слишком быстро. А ещё лучше, как выяснилось, использовать зеркала, в которых отражение чуть-чуть, почти незаметно, вытягивается в длину, улучшая силуэт, а заодно и настроение.

Глава третья

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты