Главы о суставах — новости в области ортопедии

Эндопротезы, предварительные обследования, «баллон» и миниинвазивные методы терапии — от плечевого пояса до нижних конечностей – все новшества в области ортопедии, о которых вы хотели узнать

Благодаря техническому прогрессу, на сегодняшний день в медицине используются процедуры, ранее считавшиеся сложными и тяжелыми, характеризовавшиеся медленным излечением и длительным периодом реабилитации. Сегодня  миниинвазивные методы лечения (артроскопия) с применением эндопротезов, новейших систем ультразвукового иссследования и предварительного сканирования, позволяют осуществить предварительное изготовление эндопротезов, что приводит к значительному сокращению времени операции.

Операции на плечевом суставе

В отличие от прошлого, сегодня операции на плечевом суставе больше не считаются сложными и тяжелыми. Это позволяет большому количеству пациентов с легкостью решать свои медицинские проблемы, проходя  необременительные операции и добиваясь при этом значительного улучшения качества жизни.

Миниинвазивная технология значительно упростила операции на плечевом суставе по сравнению с открытыми операциями, практикуемыми в прошлом. Поражение плечевого сустава является одной из главных причин ухудшения качества жизни пациента. Сегодня, когда 60-70-летние пациенты продолжают путешествовать, заниматься спортом, поддерживать хорошую физическую форму, крайне важно найти способ решения проблем, связанных с травмированием плечевого сустава, тем самым поддерживая и сохраняя высокий уровень качества жизни.

Проблемы плечевого пояса частично являются следствием естественного износа (истирания) хрящевой ткани у людей в возрасте старше 50 лет, а также результатом неправильного функционирования плечевого сустава на протяжении всей жизни. С годами развиваются всевозможные нарушения, такие как разрыв сухожилий или отложение солей кальция на сухожилиях, что приводит к появлению болей и нарушению функции плечевого сустава. С другой стороны, хронические вывихи плеча более характерны для молодых людей в возрасте до ‏40 лет, т.к. вывих зачастую является причиной полученных травм или занятий спортом.

Как на сегодняшний день медицина справляется с проблемами плечевого пояса?

В этой главе мы поговорим о технике, которая приобрела известность еще в 50-х годах прошлого столетия. В 70-е годы 20 века начали проводиться первые, как правило, диагностические, операции на плечевых суставах, и только в 90-е артроскопические операции на плечевых суставах стали все больше применяться на практике. В последнее десятилетие миниинвазивные операции стали рутинной процедурой терапии нарушений плечевого пояса.

Другой, ранее не существовавшей, возможностью терапии нарушений плечевого пояса является специальный «баллон» — замечательная разработка израильской компании медицинских технологий. Данный метод используется в случае крупных или массивных разрывов в области плечевого сустава, когда пациенту продолжает функционировать, но при этом страдает от болей. В таких случаях нет необходимости в замене плечевого сустава или ушиваниях. Врач вводит «баллон» — своеобразный раздувающийся пакет, выполненный из рассасывающегося материала (идентичного материалу хирургических нитей), который выполняет функцию амортизатора, «подушки» для плеча. «Подушка» позволяет добиться плавного движения в плечевом суставе, снижает трение между костями. Кроме того, она позволяет мышцам плеча привыкнуть к новой позиции костей. Через несколько месяцев, в течение которых плечо «перевоспитывается» и привыкает к новому положению костей, подушка рассасывается, но при этом эффект ослабления болевого синдрома полностью сохраняется. Речь в данном случае идет о несложной процедуре, предотвращающей необходимость эндопротезирования плечевого сустава в будущем. Изменения, вызываемые имплантацией «баллона», минимальны, что позволяет добиться быстрого и легкого выздоровления.

Искусственный плечевой сустав – в случае серьезных разрывов плечевого сустава, не поддающихся сращению

В таких случаях врачи используют искусственный плечевой сустав, так называемый эндопротез, который является великолепным решением, и позволяет добиться относительно легкого и быстрого восстановления после операции. Мышцы и сухожилия подвергаются опасности истирания и разрыва. Часть разрывов удается сшить и восстановить, однако в случае крупных разрывом и мышечной атрофии возникает необходимость в замене плечевого сустава обратным (реверсивным) эндопротезом.

Является ли спорт панацеей в случае травм плечевого пояса?

Как правило, не всегда. Среди спортсменов уровень травматичности достаточно высок. Многое здесь зависит от генетики и степени истирания «биоматериала». Важно понимать, что проблемы, связанные с плечевыми суставами, с возрастом имеют тенденцию ухудшения, и поэтому так важно своевременное лечение. Многие люди предпочитают игнорировать боль в плечевых суставах и тихо страдают в течение многих лет. Во многих случаях это приводит к увеличению разрыва, и как результат ограничению подвижности в суставе. Специалисты рекомендуют не откладывать лечение «на потом». Современный уровень медицины позволяет выполнить хирургическую операцию утром, а в тот же вечер уже выписаться из больницы.

Новые возможности

Большинство операций на спине, проводимых в Израиле, выполняется в больнице «Ассута». Здесь собралась команда лучших специалистов страны, обладающих высочайшей квалификацией и богатым опытом.

Около 80 процентов населения на протяжении своей жизни в той или иной степени страдает от болей в спине, вызванных различными причинами: грыжи и протрузии межпозвонкового диска, истирание межпозвонковых суставов, стеноз спинномозгового канала, травмы, инфекции, опухоли и дегенеративно-дистрофические нарушения. Цель хирургического лечения спины — улучшить качество жизни пациента и обеспечить функциональность в тех случаях, когда неинвазивная терапия не дает нужного эффекта.

Одной из замечательных новинок в области хирургии позвоночника, нашедшей свое применение в больнице «Ассута», является уникальная израильская разработка — спинной имплантат, выполненный из титана и эластичных пластических масс. Речь идет о качественном эндопротезе небольших размеров, который практически не ограничивает движение пациента, позволяет вернуться к обычной физической активности, и тем самым улучшить качество жизни пациента после операции. Сегодня, в отличие от прошлого, спинной эндопротез в значительной мере уменьшает ограничение подвижности и предотвращает износ суставных поверхностей, примыкающих к месту операции (к сожалению, такое все еще может произойти в случаях, когда требуется фиксация позвоночника). Эластичность и подвижность позвоночника ведут к быстрому восстановлению обычной физической активности и возврату к здоровой и полнофункциональной жизни.

Учитывая тот факт, что более 30 процентов людей в возрасте 60-70 лет страдает от различных заболеваний позвоночника, это решение для данной категории населения является крайне эффективным. Продолжительность операции по установке эндопротеза не превышает продолжительность обычной операции фиксации позвоночника, так что в данном случае мы, вне всякого сомнения, имеем дело с великолепным и очень эффективным нововведением в области хирургии позвоночного столба.

Дополнительным преимуществом большинства операций на позвоночнике, проводимых в больнице «Ассута Рамат ха-Хаяль» в последние два года, является аппарат ‏O-ARM‏ —  трехмерная роботизированная рентгеновская система, позволяющая получить качественное и очень четкое изображение места операции еще в операционной. Эта система также позволяет установить эндопротез с высокой степенью точности. Аппарат ‏O-ARM подходит для проведения операций на поясничном, шейном и грудном отделе позвоночника, и на сегодняшний день он, к полному удовлетворению пациентов, был использован более чем в 1000 операций.

Система O-ARM проста в использовании, крайне оперативна, обеспечивает точную локализацию эндопротезов, гарантируя, тем самым, отсутствие болевого синдрома, и не приводит к повреждению нервов и кровеносных сосудов. Уровень излучения аппарата ниже уровня изучения при компьютерной томографии, и при этом результаты операции на порядок выше, чем при обычной операции; предотвращаются осложнения, инфекции, отпадает необходимость в повторных операциях.

Операции на позвоночном столбе с передним доступом

Недавно в больнице «Ассута Рамат ха-Хаяль» была введена новая медицинская услуга: уникальная операция миниинвазивным (эндоскопическим) методом с передним доступом — через грудную клетку, при помощи эндоскопа. Такая операция станет великолепным решением для пациентов, страдающих от болей в верхних отделах спины. До настоящего момента обычно проводились операции для пациентов с нарушениями в шейных и поясничных отделах позвоночника, в то время как больные с проблемами в средних и верхних отделах позвоночника не получали нужной помощи. Доступ, осуществляемый через грудную клетку (которая считается относительно открытой полостью тела) к грудному отделу позвоночника с помощью эндоскопа, позволяет получить великолепный обзор области операции. Это, в свою очередь предоставляет возможность для выполнения сложных хирургических манипуляций, таких как резекция межпозвонкового диска, удаление тела позвонка, хирургическое лечение переломов и фиксация позвонков грудного отдела позвоночника. Микроразрезы предотвращают нанесение ущерба мягким тканям и мышцам в области проведения операции, и значительно снижают время, необходимое на заживление, ослабляют болевой синдром и сокращают процент возможных осложнений.Copy of לייזר ירוק 073

В каких случаях прибегают к открытым операциям?

Дело в том, что эндоскопические операции не могут полностью заменить открытые операции, а лишь снижают их количество. Открытые операции выполняют в случаях, когда миниинвазивный метод по какой-либо причине оказывается неэффективным. Решение о проведении определенного вида операции зависит от оперирующего хирурга, и поэтому однозначно правильного выбора не существует. Вместе с тем, по мере накопления опыта, количество эндоскопических операций, безусловно, будет расти. Уже сегодня процент миниинвазивных операций, проводимых в Израиле и во всем мире, является достаточно высоким.

Сустав коленный очень ценный…

Одним из наиболее обсуждаемых нововведений в области эндопротезирования коленных суставов является так называемый «индивидуально подобранный коленный сустав». Каждая операция по замене коленного сустава или реконструкции суставной поверхности требует предварительного планирования и максимальной точности для правильного подбора эндопротеза. Одной из интереснейших новинок в данной области является возможность предварительного обследования пациента посредством компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, когда при помощи уникального метода с использованием специально запрограммированных медицинских аппаратов осуществляется трехмерная печать точной копии коленного сустава. При этом методе создается трехмерное «скульптурное изображение» сустава, и подбираются специальные инструменты, позволяющие произвести измерение и маркировку суставной поверхности с целью подготовки коленного сустава к эндопротезированию – и все это еще до госпитализации пациента.

Каково преимущество предоперационной подготовки?

Значительная часть времени при проведении рутинной операции тратится на измерения и подгонку суставной поверхности с помощью стандартных инструментов. В случае «индивидуальной подгонки» измерения выполняются еще до госпитализации пациента, что позволяет сэкономить дорогое время операции. При этом достигается более высокий уровень точности. Такие операции являются более щадящими к мягким тканям и характеризуются меньшей кровопотерей. Результаты большинства исследований в области эндопротезирования коленных суставов указывает на соответствие между точностью эндопротезирования и долговечностью эндопротеза.

А существует ли «индивидуальная адаптация» в случае эндопротезирования тазобедренного сустава?

На сегодняшний день прилагаются усилия с целью распространения данного метода на другие «целевые объекты» в области эндопротезирования суставов. Исследования, проводимые в данной области, уже дают первые результаты при реализации метода на других суставах, в частности, тазобедренном.

Кому предназначены операции по эндопротезированию суставов?

Истирание хряща нередко является следствием предыдущей травмы сустава, в результате увечий или заболеваний, поражающих структуру и функцию сустава. Кроме того, износ сустава той или иной степени диагностируется приблизительно у 90% людей в возрастной группе от 60 лет и старше. Конечно, не всем им потребуется операция по восстановлению сустава, однако важно понимать, что в ситуациях, когда речь идет о тяжелой степени истирания сустава, и все другие возможности были использованы, операция по восстановлению сустава поможет в значительной мере улучшить качество жизни пациента, восстановить утерянные двигательные функции и вернуть его к полномасштабному функционированию. В течение трех последних десятилетий разработки в области материаловедения, совершенствование программного обеспечения и новые открытия в области физиологии и биомеханики суставов, приводят к неуклонным улучшениям и новым достижениям в данной области.

Полезные советы

Чтобы предотвратить истирание суставов необходимо сократить нагрузку, вызываемую избыточной массой тела, остерегаться травм, заниматься умеренной физической активностью для укрепления грудного пояса и нижних конечностей. Здоровый образ жизни и правильное питание, начиная с молодых лет, позволят сохранить здоровые суставы в преклонном возрасте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты