Принципы творческого мышления, Косность мышления — преграда прогрессу

Глава 5

Творческое мышление, создавая новое и пробивая ему путь, сталкивается с инертностью и косностью мышления  как руководства крупных фирм, так и отдельных личностей. Чем профессиональнее люди, чем выше стоят они на служебной лестнице, чем более они известны, знамениты, тем они самоувереннее и не склонны подвергать сомнению свою правоту. Зачастую даже самый умный человек, обладающий развитым мышлением, сталкивась с проблемой, не поддающейся решению обычными методами, заходит в тупик, если он не обладает  навыками поиска нестандартных решений. Ограниченность мысли, неумение выйти за пределы  известных и привычных догм можно сравнить со своебразными мыслительными шорами, которые тормозят рабочую лошадь мышления, направляя её по привычной колее. Можно привести длинный список нелепостей, которые утверждали и в которые верили даже очень умные люди

и целые учёные сообщества. Вот некоторые, наиболее известные:

* 500 год до н.э.:  «духовное начало определяет пол младенца;  мыслительный процесс происходит в сердце; землетрясения вызваны ветрами, дующими под землёй; у мужчин больше зубов, чем у женщин,»  – всё это  утверждал мудрый Аристотель.

* До второй мировой войны лекарства против астмы содержали никотин, вызызвающий сильный кашель. Врачи считали, что это способствует очистке лёгких и выздоровлению.

* Современные общественные туалеты были впервые созданы в Лондоне только для мужчин. Считалось, что женщины в них не нуждаются.

* До 1845 года 12% рожениц умирали от послеродовой лихорадки. Игнац Фулоп Земельвайс, венгерский врач, работающий в Вене, обратил внимание на то, что многие врачи, принимающие роды, не моют рук даже после прикосновения к трупам. Он потребовал, чтобы врачи мыли руки, приближаясь к роженице. Тогда ещё не знали о существовании бактерий — его требования были основаны на интуиции и простой логике. В течение 10 месяцев в клинике не было зарегистрировано ни одного случая заболевания послеродовой лихорадки или смерти. Несмотря на это, его выводы и доказательства были приняты с издёвкой самыми крупными медицинскими светилами Европы того времени. Его уволили из больницы, где он мешал всем своими требованиями. Позднее он впал в депрессию и попал в сумасшедший дом, где и умер в 1865 году от заражения крови. В том самом году английский врач Джозеф Листер произвёл первую полностью стерильную операцию. Увы, Замалвису так и не пришлось порадоваться признанию его идей.

* «У телефона слишком много недостатков, чтобы относиться к нему, как к серьёзному открытию в области коммуникации», так заявило руководство компании Western Union в 1876 году,  отклоняя новое  изобретение Грэхема Белла.

* В 1872 году Пьер Фуше, известный в то время профессор физиологии, объявил теорию Луи Пастера  «плодом больного вображения  и ничем больше».

* Лорд Кельвин, один из величайших математиков и физиков конца 19-го века, ошибочно основываясь на формуле подъёмной силы Ньютона, заявил: «Механизмы, которые тяжелее воздуха, никогда не полетят». И это — в 1895 году, всего за 8 лет до изобретения братьями Райх самолёта.

* Позднее, в 1911 году, профессор военной стратегии, маршал Фердинанд Фош утверждал: «Самолёт- симпатичная игрушка, но совершенно непригодная для военных целей.»

* Великий Чарли Чаплин, незадолго до начала своей карьеры в кино, был убеждён, что «кино это не более, чем туман. Публика всё ещё хочет видеть живых людей на сцене, в плоти и крови».

* «Несмотря на то, что теоретически телевизор- вещь возможная, с точки зрения экономки и торговли речь идёт о бесполезной идее,»- так в 1926 году утверждал великий изобретатель Дифрост.

* В 1945 году специалисты по Дальнему Востоку были уверены в том, что » Япония никогда не станет демократическим государством, так как демократия притиворечит их духу и культуре.» Учёные ошиблись- через 5 лет после капитуляции Япония превратилась   в демократическую страну.

* «Потенциал мирового рынка копировальных машин не превысит пяти тысяч.»  Так компания IBM отклонила  предложение изобретателей ксерокса в 1959 году.

* Том Уатсон, президент IBM был уверен в том, что «весь мировой рынок будет нуждаться не более, чем в 50 компьютерах».

— «Не могу придумать ни одной причины, по которой человек захочет держать у себя дома компьютер»,- заявил Кен Ольсон, основатель и президент компании DIGITAL в 1977 году.

К счастью, жизнь опровергла  все эти утверждения и истина восторжествовала.Но кто знает, сколько открытий не смогли преодолеть барьер косности, насколько велик список  прекрасных творческих, но похороненных идей. Кто знает, как выглядела бы человеческая история, если бы этот список удалось сократить.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты