Принципы творческого мышления, Косность мышления — СОЕДИНЕНИЕ

Глава 6

Один из наиболее интересных приёмов, которые придумал проф. Альтшулер, учёный, развивавший принципы творческого  мышления в бывшем Советском Союзе ,  это —  слияние  проблемы с её решением или с одним из компонентов решения. Речь идёт о данных, деталях или принципах, которые находятся  по соседству с проблемой, они близки, легко доступны, дёшевы, но непосредственно с проблемой как бы не связаны. Система Альтшулера позволяет включать в схему работы над решением какого-либо вопроса всё, что может этому способствовать, даже, если оно не имеет отношения к самому вопросу. Иллюстрацией   к сказанному может служить клоп, который взобрался на спину слона и с радостью кричит: «Смотрите, какой я высокий!». Он смешон, но в то же время достоин уважения, так как он действительно решил проблему своего роста, используя подвернувшегося слона. Из этого примера можно сделать множество практических выводов.

Кибуц Нахшолим расположен на берегу Средиземного моря, южнее Хайфы. В тяжёлые для страны времена, сразу после провозглашения создания государства,  ощущался острый недостаток в продуктах питания. В Кибуце Нахшолим, как и во многих других,  яйца местного производства трескались из-за недостатска кальция в куриной пище. Тогда яйца получали по карточкам и относились к ним очень бережно. Существовали такие понятия, как пол-яйца, четверть и треть. В  это тяжёлое время потеря потресканных яиц была серьёзным и болезненным ударом. В кибуце Нахшолим обратили внимание на многочисленные ракушки, покрывавшие участок, на котором были построены курятники.

Кто-то из кибуцников предложил молоть эти ракушки, состоящие, в основном из кальция, и добавлять полученную муку в куриный рацион. Так, объединив в едином решении потресканные яйца, кур и ракушки, кибуц решил проблему не только местного, но и общегосударственного масштаба.

Глава 5

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты