Мир Саара Бухбиндера

В ашдодском зале «Аудиториум» открылась персональная выставка художника Саара Бухбиндера-Вольфмана.

23-летний Саар — аутист. Вот уже 11 лет он обучается в студии известного израильского художника и скульптора Владимира Паина (помимо Саара, в мастерской Паина обучаются еще несколько художников-аутистов). Паин и был инициатором выставки, которая проходит под патронажем городской Компании по культуре. В «Аудиториуме» выставлены тридцать живописных работ — натюрморты, портреты, пейзажи, написанные акриловыми красками и маслом. По словам Паина, краски заменяют для него слова: «Он перерабатывает увиденное в художественные образы, в соответствевии со своим внутренним устройством. Это неосознанный, но очень необычный  взгляд. У аутистов очень мало возможностей для саморазвития. Люди с этой болезнью безиныциативны, им надо помочь найти способ выражения себя. Возможности определяются теми, кто рядом с ними. А сам творческий процесс доставляет им огромное удовольствие – и само действие, и его результат». Развитием Саара все годы занимается его мама, Амит Вольфман, при поддержке муниципальных социальных служб, городского центра особых семей. Таланты Саара не ограничиваются изобразительным искусством – он фотограф с очень интересным видением, играет на фортепиано и барабанах – в этом посетители выставки смогли убедиться сами: на церемонии открытия Саар, в составе музыкального ансамбля, играл на музыкальных инструментах.

saar-9

Саар закончил школу и сдал экзамены на аттестат зрелости; сейчас он, второй год подряд, проходит альтернативную службу: там используются его сильные стороны – математические способности, великолепная память, хорошее знание компьютерных программ, возможность работать с дискретной информацией. На службе говорят, что хотели помочь ему, а оказалось, что Саар в полной мере помогает им. Помимо творчества, Саар активно занимается спортом – бегом и велосипедными гонками. На параолимпийских играх в Афинах два года назад в велосипедной гонке на 10 километров он завоевал серебряную медаль, а сейчас готовится штурмовать 10 километровую дистанцию в тель-авивском марафоне.

На открытие выставки пришли более двухсот горожан. Амир Вольфман на своей странице в фейсбуке выразила всем огромную благодарность: «Это было большое  событие для меня, и я хочу поблагодарить всех, кто нашел время, и пришел порадоваться вместе с нами открытию персональной выставки. Здесь были друзья из разных периодов моей жизни:из ашдодского Центра особых семей, социальные работники муниципалитета Ашдода, из организации людей с особыми потребностями. Спасибо Марине Островской и Лимор Алалуф, координаторам зала Аудиториум, за организацию выставки. Особая благодарность Борису Гитерману, зам.мэра Ашдода и председателю совета директоров Компании по культуре, что был вместе с нами».

saar-6 - Copy

Саар Бухбиндер-Вольфман является членом ашдодского Объединения художников, неоднократно выставлял работы в различных тематических групповых выставках, но персонально выставляется впервые. По словам Паина, это выставка – не просто дань общественного долга, но выставка интересного мастера, обладающего собственным творческим методом. Экспозиция будет открыта в течение месяца, адрес зала Аудиториум: ул.Бялик, 10.

 

Инна Штейнберг

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты