Принципы творческого мышления-Современная жизнь

Глава 7

Современная жизнь, очень сложная и противоречивая, постоянно задаёт множество вопросов, на которые у нас нет ответа, и порождает массу неразрешимых проблем. Всё эти вопросы и проблемы, возникая, как бы поступают в своеобразное виртуальное хранилище,  где  хранятся до тех пор, пока им не будет найдено решение. Нередко из столкновения самых различных, далёких друг от друга проблем возникает некая ассоциативная связь, и тогда оказывается, что два  отрицательных фактора,  как два минуса, сочетаясь, могут превратиться в плюс, то есть привести к положительному решению или же к нейтрализации приносимого вреда.

В киббуце Кфар Гилади построена современная, экологически чистая каменоломня, где добывают камни из скалы без запыления и загрязнения воздуха. Но при всех преимуществах этого нововведения, оно имеет и недостаток: пыль не рассеивается в воздухе, а собирается в огромные кучи, которые при каждом порыве ветра поднимаются, загрязняя воздух и окружающую среду. За это киббуцу Кфар Гилади грозят высокие штрафы от Министерства экологии, не говоря уже о вреде, наносимом здоровью людей в этом районе.

Что делать?

Незначительная часть песка может быть использована в производстве косметики в качестве основы для питательных кремов.

Но куда девать тонны мелкого песка, которые скапливаются изо дня в день, из месяца в месяц?

Эта проблема откладывается в хранилище. А там её уже поджидает другая , более давняя и более страшная беда.  На севере Израиля, рядом с Хайфой, расположено множество химических заводов, вырабатывающих кислотные отходы. В течение долгих лет эти отходы загрязняли речку Кишон. Впоследствии выяснилось, что в них были карцерогенные вещества, и некоторые солдаты- подводники, проходившие там учения, заболели раком.

Две острые, казалось бы  неразрешимые проблемы! Однако столкнувшись, они потеряли свою остроту. Оказалось, что ядовитая кислота хайфских заводов и белая пыль из Кфар Гилади,  прекрасно взаимодействуют друг с другом. Песок- щёлочь перевозят в Хайфский залив, где его соединяют с кислотными отходами. Как известно из школьных учебников, щёлочь и кислота нейтрализуют друг друга и таким образом каждая из них устраняет ущерб, причиняемый другой.

Так два мощных отрицательных фактора  перестали вредить людям и даже начали приносить некую пользу, обогащая прибрежную полосу мелким, тонким и химически нейтральным песком. Киббуц Кфар Гилади зарабывает деньги от его продажи и не только возмещает расходы на транспортировку песка, но и получает небольшую прибыль.  К тому же не надо больше платить штрафы, выбрасывая деньги на ветер вместе с пылью. И всё это благодаря ядовитым кислотам заводов Хайфского залива. Химические предприятия тоже экономят большие деньги на тех же штрафах и дорогостоящих судебных исках. А самое главное – это, конечно же, очистка воздуха и нейтрализация ядовитых веществ, переставших быть угрозой для населения. Кто бы мог подумать, что в то время, когда защитники экологии бурно негодуют из-за краж песка с морских пляжей Израиля, именно химические предприятия будут поставлять чистый и нежный песок, созданный из нечисти, прошедшей крещение и превратившейся в свою противоположность.

Глава 6

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты