Израиль: Сильный рынок труда с неясными перспективами

Рекордно низкая безработица в Израиле можно смело назвать экономическим чудом на фоне постоянного сокращения объемов промышленного производства. Данные, опубликованные Центральным статистическим бюро, проливают свет на происходящее на рынке труда, четко указывая на то, что основной причиной столь низкого уровня безработицы — 4, 9% на конец апреля — является не мощь бизнес-сектора, а постоянное расширение общественного сектора.

Анализ ЦСБ показывает, что с начала 2014 года и по март нынешнего, количество ставок в государственном секторе (за исключением государственных больниц) выросло на 6,8%. В тоже время, количество рабочих мест в частном секторе увеличилось всего на 3%. В цифрах это выглядит так: количество ставок для наемных работников увеличилось на 154 тысячи, при этом только один работник из трех начал работать в частном секторе.

Вне всякого сомнения, низкий уровень безработицы является достижением, особенно на фоне происходящего в Европе, где средний уровень безработицы по Еврозоне составляет 10,3%. Рост числа занятых в общественном секторе не является чем-то чрезвычайно отрицательным для экономики Израиля. В конечном результате это укрепляет сектор о и позволяет людям зарабатывать, но тут следует иметь в виду, что, вероятно, ситуация вышла из-под контроля правительства. Ведь именно Нетаниягу всегда выступал против расширения госсектора и подчеркивал важность развития частного сектора.

Вопрос, что будет дальше. В октябре-декабре 2015 года количество новых рабочих мест выросло всего на 0,5% в годовом исчислении по сравнению с 2,1% кварталом ранее. Учитывая тот факт, что население Израиля растет в среднем на 2% в год, подобного роста недостаточно, чтобы предоставить рабочие места всем, кто выходит на рынок труда. Так что, возможно, тенденция на рынке труда начинает меняться.

http://mignews.com/news/economics/190616_191838_82676.html

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты