Вычурно пестрый пол в храме Ирода

Предполагается, что эти кусочки мрамора лежали в храме Ирода
Фото: Temple Mount Stifting Project

Израильский профессор считает, что при просеивании породы натолкнулся на «золотую жилу» для археологии. Он считает, что эти куски мрамора были из храма Ирода.

Профессор Габи Баркай из университета Бар-Илана «на 100% уверен», что нашел обломки пестрого пола из иерусалимского храма времен царя Ирода. Еврейско-римский историк Иосиф Флавий считается надежным современником: он называл полы храма «очень пестрыми». Пренебрежительно ухмыляясь, Баркай говорит о «модном дорогом архитектурном стиле».

Мощи не были найдены в ходе обычных раскопок, потому что мусульмане пресекали все исследования на святых местах иудаизма в Иерусалиме. Скорее всего, 600 каменных фрагментов были найдены в покрывающем слое, который почти 20 лет назад был загружен бульдозерами на грузовики при раскопках подхода к «конюшням Соломона» в южной части Храмовой горы и захоронены в долине Кедрон. В 2000-летних залах «конюшен Соломона» мусульмане создали самую большую подземную мечеть в мире.

В обломках была обнаружена «золотая жила»

С 2004 года Баркай занимается просеиванием тысяч тонн материала. Он оказался археологической «золотой жилой». Потому что в беспощадно выброшенной «породе» были обнаружены монеты, наконечники, украшения и фрагменты мрамора 3000-летней давности.

Фрагменты прекрасно отшлифованного мрамора, несомненно, были привезены из Италии. Царь Ирод использовал их в своих дворцах, например, в Иерихоне и в Массаде, для украшения полов и стен. На пресс-конференции Баркай сообщил, что римский фут служил мерой для выкладывания мраморных частей в пестрые мозаики.


Помощник Фрэнки Снайдер держит водостойкие мраморные плитки, реконструированные на основе найденных каменных фрагментов
Фото: Temple Mount Stifting Project

Пестрые мраморные плитки как доказательство

«Первосвященники и Иисус ходили по этим пестрым плитам», — говорит Баркай. Он не сомневается в том, что ни в один другой период такие пестрые мраморные плиты не ввозились из Италии в Святую землю. Описание храма у Иосифа служит для Баркая еще одним подтверждением того, что он нашел в породе Храмовой горы.

Храм в Иерусалиме впервые был построен при царе Соломоне в 900 году до Рождества Христова и в 586 году его сравнял с землей ассирийский царь Навуходоносор II. Храм был восстановлен после возвращения народа Израиля из вавилонского изгнания, и был расширен только при царе Ироде с 21 года до Р.Х. В 70 году римляне разграбили и сравняли с землей построенный храм Ирода.

Сегодняшняя Стена плача — это не остатки храма Ирода, как часто утверждается. Она была частью окружной стены, выстроенной после смерти Ирода на горе Мориа, на которой, предположительно, стоял храм рядом с тем местом, где сегодня стоит Купол скалы. На южной и восточной стене можно еще увидеть ворота, через которые 2000 лет назад в храм проходили еврейские паломники. Недоступны сохранившиеся своды под мечетью Аль-Акса, с лепными потолками времен Ирода. Только мусульмане могут спуститься по 2000-летним ступеням, при этом фотографировать строго воспрещается.

Ульрих В. Сам

http://israelreport.ru/science/11176/temple_herod_jerusalem

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты