Акции «Тевы» рухнули в связи с расследованием сговора фармацевтических компаний в США

64042%d1%82%d0%b5%d0%b2%d0%b0

Акции израильского фармацевтического гиганта «Тева» рухнули в четверг на 9.5% в связи с расследованием подозрений в ценовом сговоре между 12 производителями препаратов-дженериков, начатым министерством юстиции США.

Джене́рик (generic drug) — лекарство, эквивалентное по эффективности оригинальному патентованному препарату, выпускаемое не разработчиком, а другими компаниями (когда срок патента истек или по принудительной лицензии). Дженерики обычно значительно дешевле оригинальных препаратов, так как их производителям не пришлось тратиться на дорогостоящий процесс создания и клинических испытаний нового лекарства.

В США производители дженериков зарабатывают порядка 70 миллиардов долларов в год, при этом цены на лекарства постоянно растут даже в тех случаях, когда речь идет о старых, давным-давно известных препаратах на растительной основе, таких как дигоксин, применяемый при лечении сердечной недостаточности.

Министерство юстиции США подозревает, что 12 фармацевтических компаний, включая израильский концерн «Тева», согласовывали цены на 24 препарата, т.е. вступили в запрещенный законом картельный сговор.

Акции других компаний, оказавшихся под следствием, также сильно упали в цене. «Тева» сообщила, что полностью сотрудничает со следствием.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты