Правительство решило оплачивать сиделок всем одиноким старикам старше 86 лет

Правительство одобрило инициативу министра социального обеспечения Хаима Каца о выплате пособия на оплату сиделок («гимлат сиюд») всем одиноким пенсионерам, достигшим 86-летнего возраста, — вне зависимости от состояния их здоровья и материального положения.

Сейчас Институт национального страхования («Битуах леуми») оплачивает услуги сиделок («метапелет») только старикам, не способным обслуживать себя самостоятельно. В любом возрасте для получения такого пособия пенсионер обязан пройти проверку на способность к самообслуживанию. Если престарелый человек сообщает, что в состоянии самостоятельно одеться, принять душ, приготовить себе еду и сходить в магазин, помощи он не получит.

Сотрудники «Битуах Леуми» иногда наносят старикам визиты с целью проверки их действительного состояния. Многие воспринимают эти «ревизии» как незаслуженное унижение.

Министр Хаим Кац сказал в эфире радиостанции «Коль Исраэль», что его программа начнет действовать через пять месяцев, на ее финансирование государство выделит 200 миллионов шекелей в год.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты