Ашдод: принимаем высоких гостей

Делегация членов парламента Германии во главе с председателем бундестага, профессором Норбертом Ламмертом посетила Ашдод. Гости побывали в Доме художника, в школе «Геулим», познакомились с городом и ашдодским опытом в сфере абсорбции новых граждан страны – взрослых и детей.

Германия, наиболее дружественное сегодня по отношению к Израилю государство Европы, сотрудничает с Израилем во всех сферах – в социально-экономической, культурной, политической и в сфере безопасности. Особые отношения между странами базируются на историческом прошлом, на памяти Катастрофы, на обязательствах Германии по отношению к целостности и безопасности Израиля, как государства  еврейского народа. Об этом говорила канцлер Германии Ангела Меркель в своем выступлении в кнессете во время визита в Израиль.

Мэр Ашдода д-р Ихиель Ласри рассказал членам германской делегации о древней и новой истории города. Шестьдесят лет назад 22 семьи репатриантов из Северной Африки прибыли на берег и стали первыми жителями и строителями портового поселка. Ашдод стремительно развивался, и за короткий срок сумел стать пятым по величине городом страны. Ласри особо остановился на исторической связи еврейского народа со своей землей – ведь это действительно чудо, что еврейский народ сумел сохраниться как народ в странах рассеяния, прошел тяжелейший путь и вернулся на землю своих предков, чтобы создать  здесь свое государство.  «Все годы город принимал репатриантов со всех концов  мира: из Марокко, Египта, Румынии, Индии, Грузии, Эфиопии, стран бывшего Советского Союза, Франции и других стран мира. По данным министерства внутренних дел, в городе живет почти четверть миллиона человек, и среди них представители 99-ти общин мира», сказал он. — Ашдод продолжает принимать репатриантов и сейчас. Мультикультурный характер города можно почувствовать прямо на улицах – по одежде, по многообразию  языков, по человеческому многообразию. То, что характеризует общественный климат в целом, характеризует и ситуацию в школах города».

Директор школы «Геулим» Эти Вицман представила практическую работу по приему и адаптации школьников-репатриантов в израильской учебной среде, систему помощи и сопровождения, которая предоставляется «новым израильтянам».  Впрочем, сами школьники тоже говорили о себе – на свободном иврите, как уроженцы страны. О своем опыте абсорбции рассказали глава городского отдела абсорбции Даниэль Шемлев и ответственный за работу отдела абсорции, зам.мэра Владимир Гершов, координатор по работе с репатриантами из Эфиопии Дани Менгисту. Скульптор Барух Винд представил гостям свои работы и пообщался с Норбертом Ламмертом на немецком.

Председатель бундестага и члены делегации поблагодарили мэра города и организаторов встречи за насыщенный и теплый прием в Ашдоде.

 

Инна Штейнберг

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты