Секстильоны мини-мигрантов в Европе

Перемещения насекомых: израильские исследователи выяснили, что гигантские полчища насекомых мигрируют по Европе 
Фото:
crabchick | CC BY 2.0

Крупномасштабное израильское исследование показывает: ежегодно в Европе мигрируют секстильоны насекомых. Ученые считают, что причина в изменении климата.

Триллионы мигрантов ежегодно перемещаются из южной Англии в континентальную Европу. Это доказывает новое исследование Хайфского университета, опубликованное в журнале «Science». Ученые обнаружили, что насекомые совершают самую крупномасштабную континентальную миграцию на земле. Например, с юга Британии ежегодно в Европу перемещаются около 3,5 млрд насекомых. Их биомасса в восемь раз больше, чем у перелетных птиц на пути к зимовке в Африку. Исследователи опасаются, что из-за глобального потепления количество насекомых может значительно возрасти и будет оказывать влияние на экосистемы в разных частях мира.

Летающие насекомые мигрируют на сезонной основе. «Они очень чувствительны к изменению климата. Это может привести к драматическим изменениям в популяции мигрирующих насекомых, что может произвести значительные изменения в экологии», — объясняет Нир Сапир с кафедры эволюционной и экологической биологии в Университете Хайфы. Он является одним из авторов статьи в журнале «Science».

Перемещения многих популяций насекомых

Хотя летающие насекомые представляют собой одну из самых больших популяций на планете, до сих пор никакого всеобъемлющего количественного исследования феномена миграции насекомых не проводилось. Исследователи предполагают, что мигрируют многие популяции насекомых. Но они не знали, какие насекомые это делают, когда это происходит и каковы масштабы миграции.

Широкое международное исследование, проведенное учеными из Хайфского университета, «Nanjing Agricultural University», университета Эксетера, Еврейского университета Иерусалима, Гринвичского университета и «Rothamsted Research», внесло некоторую ясность.

Радар об исследовании миграции насекомых

Для сбора данных около 15 лет назад на юге Англии были установлены радары. На основании собранных данных был проанализирован поток насекомых на площади 70.000 квадратных километров. Радары измеряют массу насекомых, скорость полета, направление и высоту. Очень маленькие насекомые, с массой тела менее 10 миллиграммов не распознаются радаром. Специальные сети отлавливали образцы в воздухе. В период между 2000 и 2009 годом были собраны данные о насекомых летающих около 150 метров над уровнем моря.

Результаты ясно показали миграцию популяций насекомых осенью на юг, а весной на север. Исследователи были удивлены масштабами этого явления: в каждом сезоне передвигались около 3,5 млрд насекомых весом 3200 тонн биомассы. В исследовании рассматриваются исходные точки и цели популяций насекомых и расстояния, которые удается преодолеть мини-мигрантам. Они перемещаются на расстояния в несколько сотен километров и, возможно, еще больше.

«Есть доказательства того, что эта миграция происходит через море, и поскольку Великобритания является островом, эти насекомые оказались весной в Англии. По крайней мере, некоторые осенью должны были отправиться в Европу», — говорит Сапир. Данные показывают, что насекомые для достижения цели используют ветер. Насекомые используют южные ветра весной и северные ветра осенью. «Они выбрали направление, в котором они хотят летать. Мы были удивлены тем, что насекомые используют свои навигационные навыки для достижения этих целей при помощи ветров», — говорит Сапир.

Более крупные насекомые сочетают свою естественную способность летать с ветром, достигая скорости до 58 километров в час. Полученные данные оказывают влияние на экосистемы и даже на нашу повседневную жизнь. Большинство тел насекомых содержат десять процентов азота и один процент фосфора. Это делает их отличным удобрением для растений и культур, и питательной пищи для насекомоядных, таких как птицы и летучие мыши. Насекомые выполняют несколько функций в природе. Они опыляют растения, являются сами вредителями или изгоняют других вредителей. Они также распространяются болезни и паразиты.

Причина в изменении климата?

«Такая огромная биомасса играет важную роль для функционирования различных экосистем во многих частях мира, а также для других аспектов нашей повседневной жизни, — говорит Сапир. — Циклы азота и фосфора в природе чрезвычайно важны, тем более, что эти химические вещества являются частью пищевой цепи. Насекомые переносят эти жизненно важные материалы на огромные расстояния».

Исследователи делают еще один вывод: общая биомасса насекомых меняется из года в год, разница составляет до 200 тонн. Больше насекомых рождаются в теплое лето, и, соответственно, биомасса миграции больше. И наоборот, меньше насекомых рождаются более прохладных летом.

В результате глобальных климатических изменений климат во всем мире становится теплее. Почти наверняка поэтому будет значительно увеличится количество насекомых. «Мы не знаем, все ли виды насекомых размножаются, или это делают только определенные типы. Увеличение числа некоторых насекомых могут быть вредными, в то время как другие могут быть полезны, — говорит Сапир. — До сих пор неясно, стоит ли радоваться этим изменениям. Мы только уверены в том, что самые большие и наиболее влиятельные континентальные миграции в мире должны контролироваться и исследоваться».

Ульрих В. Сам

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты