Факультет милосердия – школа профессионального роста медицинского центра «Ассута»

Аналогов этому учебному заведению медицинского центра «Ассута» в мире нет.

Недавно в больнице «Ассута Рамат А-Хаяль» открылась «школа профессионального роста». Учащиеся школы, порядка двух с половиной тысяч сотрудников Ассуты, изучают (и преподают) такие важные «предметы» как альтруизм, профессионализм, честность и милосердие. Цель занятий – научить сотрудников медицинского центра Ассута, начиная с медперсонала, и заканчивая офисными служащими, необходимым навыкам межличностного общения, которые помогут улучшить отношения между персоналом и пациентами, членами их семей, что, в конечном итоге, внесет важную лепту в процесс лечения.

Каждая уважающая себя организация, будь то медицинское учреждение или компания по оказанию услуг, надеется, что ее сотрудники будут вежливыми, внимательными и тактичными по отношению к своим клиентам. Однако не каждая организация знает, как научить своих сотрудников пользоваться ценностями, даже смысл которых непросто объяснить в письменном или устном виде. Руководство медицинского центра Ассута возложило на себя эту непростую задачу, открыв «школу профессионального роста», где работники Ассуты всех ступеней иерархической лестницы постигают в рамках школы  правила поведения, искусство межличностных отношений, чуткости и такта.

В отличие от других, виртуальных, проектов Ассуты, речь в данном случае идет о настоящей школе. На занятия в «школу профессионального роста» приходят ведущие медицинские специалисты, главврачи отделений, медсестры, администрация, санитары, офисные работники, техники и техперсонал. Все они занимаются в смешанных классах, без разделения по профессиям и рангам, все вместе постигают непростую науку человеческих отношений. Полученные знания, помноженные на профессиональный опыт, они передадут своим коллегам. Но, важнее всего это понимание того, что полученные знания, привитые ценности – неотъемлемая часть работы сотрудника любого уровня и квалификации, часть этического кодекса настоящего профессионала и лидера.

Лидерство – это способность повлиять на группу людей в достижении определенной цели, способность повести группу в нужном направлении, привить хорошим профессионалам высокие этические ценности и правильные принципы сотрудничества в организации. В нашей школе мы стремимся обучить сотрудников навыкам межличностного общения, которые помогут им в их повседневной работе. Особый акцент придается таким  человеческим качествам  как милосердие, доброта, альтруизм, честность, порядочность, открытость, уважение к людям, человечность, ответственность. Мы также уделяем пристальное внимание развитию навыков коммуникации между сотрудниками, пациентами и членами их семей, а также между самими сотрудниками.

Эти ценности – часть нашего этического кода, часть общей культуры медицинского работника. Однако повседневная рутина приводит к тому, что мы забываем эти важные понятия, и о них необходимо вновь и вновь напоминать. Возьмем, к примеру, такое понятие, как альтруизм. Альтруизм – это основное понятие, базис врачебного кодекса. Любой человек, работающий в области медицины, обязан понимать его суть и сделать частью своей профессиональной деятельности. Когда от нас зависит здоровье, а порой и жизнь пациента, мы просто обязаны быть альтруистами, людьми, главная цель которых забота о других людях, забывая при этом о собственной пользе. Мы обязаны, прежде всего, думать о пациенте, а не о собственной карьере, финансовой выгоде и т.п.  Такое поведение и сознание и называются альтруизмом, готовностью отречься от себя ради помощи другим людям.

Среди других важных качеств медицинского работника следует упомянуть: простоту в общении с людьми, открытость и доступность, честность, участие, такт. Мы обязаны быть абсолютно открытыми по отношению к нашим пациентам, предоставляя им полную информацию о лечении, предоставлении услуг и финансовых вопросах, и обязательно выполнять свои обещания. Вот и все. Хорошие навыки общения между сотрудниками и пациентами, и между самими сотрудниками – это обязательное условие любой высокоэффективной системы. Исследования нарушений, сбоев и срывов в различных медицинских учреждениях выявило, что их причиной являлось недостаточно хорошая межличностная связь между сотрудниками.

«Больница Ассута – стандарт здоровья» — вот лозунг, который был принят нашим медицинским центром. Логотип с этим лозунгом можно встретить повсеместно, начиная от зданий больницы и заканчивая фирменными бланками нашего медицинского центра. А это означает, что мы «начертали на своих знаменах» принцип единого, высочайшего стандарта лечения и обслуживания всех наших пациентов. Это означает, что мы предлагаем более высокий уровень лечения и предоставления услуг, чем в других медицинских учреждениях. И поэтому мы обязаны предоставлять пациентам те же медицинские процедуры, что и в других медицинских центрах, но способом, который позволит почувствовать пациентам, членами их семей и самим сотрудникам атмосферу заботы, уважения и любви. Профессор Шуки Шемер, председатель совета директоров медицинского центра Ассута, объясняет: «Я горжусь тем, что мы по праву являемся лидерами в области «повседневной» медицинской помощи, тем, что мы уделяем внимание «мелочам» в той же мере, что и «важным» вопросам. Начиная с момента, когда пациент обращается в наш колл-центр, продолжая регистрацией, которую он проходит при поступлении в больницу и вплоть до выписки. Несмотря на достигнутые результаты, очень важно продолжать бороться за неуклонное повышение уровня профессионализма в нашей работе. Это позволит улучшить качество обслуживания наших пациентов, что для нас является важнейшей задачей. В нашей работе чрезвычайно важно соблюдать простую человеческую скромность, общаясь друг с другом, и с пациентами на равных. Я знаю, что мы все делаем правильно, постоянно поднимаем планку, и я очень рад, что другие медицинские учреждения, видя нашу работу, прилагают усилия, чтобы дотянуться до нашего уровня. Это еще раз доказывает, что мы все делаем правильно».

Учебный курс рассчитан на 5 занятий по 4 часа, в общей сложности 20 часов.

Что день грядущий нам готовит?

Обучение в школе сопровождается научным исследованием, которое позволяет нам оценить степень изменений в поведении сотрудников организации. Через 10 лет мы, оглядываясь назад, сможем понять, насколько эта идея, идея обучения этическим ценностям, была важна и необходима. В будущем мы собираемся проводить углубленные курсы для представителей различных медицинских профессий. Вне всякого сомнения, такая политика поднимет нашу организацию на новую, еще более высокую ступень самосовершенствования.

Что дает обучение сотрудникам?

Мы считаем, что самое важное, что получают ученики нашей школы – это возможность стать лучше, возможность усовершенствовать свою личность и человеческие качества. Вот почему так важно, чтобы обучение проходило в смешанных группах. Вот почему неважно, кто сидит рядом с тобой, ремонтник или главврач отделения. Если наши сотрудники почувствуют, что их работа – это не только способ обеспечить средства к существованию, но и ежедневная миссия, они выйдут на новый уровень, а это означает, что обучение достигло своей цели. Если, к примеру, служащая регистратуры, поймет, что она не просто занимается бумажной работой, поймет, как важно ее общение с пациентами, поймет, что важно не то, что сказано, а в какой форме это было сказано, поймет, что от ее слов зависит, с каким ощущением пациент пойдет на лечение, то тогда она начнет ходить на работу с абсолютно другим ощущением, с ощущением возложенной на нее высокой миссии.

Повседневная рутина и стресс изматывают человека. С течением времени мы, к сожалению, все меньше видим в пациентах людей, начинаем относиться к ним формально, видим в них «номера», а не живых людей. Работа в больнице действительно непроста, но если люди почувствуют важность своей работы, если они поймут, что их задача нести людям добро, от этого, прежде всего, выиграют они сами. Ощущение значимости исполняемой ими работы передается пациентам, и возвращается обратно к сотрудникам в виде благодарности и высокой оценки их труда.

По сути, каждый из учеников школы вносит что-то свое, делится опытом и своими этическими представлениями о жизни. Это и называется «мудростью толпы». В школе профессионального роста не проводятся фронтальные лекции, когда преподаватель делится своими знаниями с учениками. На занятиях ученики, по сути, учатся друг у друга. Главная цель обучения — сделать так, чтобы в своей повседневной работе, сотрудники больницы (работники регистратуры, санитары, медсестры и врачи) проявляли по отношению к пациентам то милосердие, человечность, участие и преданность, которые и являются частью понятия «человек». Важно, чтобы прием и отбор кандидатов на работу в Ассуте, осуществлялся с учетом этических, человеческих качеств претендента, и чтобы каждый требовал от себя соответствия этическим критериям. Важно, чтобы этические ценности стали неотъемлемой частью работы нашей организации. Мы, в Ассуте, взяли на себя ответственность за распространение этой важной идеи дальше, в социум, другим людям, пациентами, медицинским учреждениям Израиля и всего мира.

Мы верим, что это принесет пользу всем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты