Ашдод: начинается большая стройка

Острую жилищную проблему в стране государство пытается снизить программой «Цена для новосела». Строительство по этой программе идет в разных городах страны. Жители Ашдода с удивлением не обнаружили своего города в списке, утвержденном минфином и минстроем – государство не определило его как проблемный, т.к. в Ашдоде много нового жилья, а вот территорий для дополнительного строительства нет – город практически заполнил свои географические рамки. Тем временем ашдодские молодые пары начали перебираться в сторону юга: купить квартиру по сегодняшним ашдодским рыночным ценам не в состоянии ни одна семья, а в Ашкелоне аналогичные квартиры можно приобрести на треть ниже их ашдодской стоимости.

Мэру города понадобилось несколько лет интенсивной работы, чтобы доказать государству: в Ашдоде проблема стоит очень остро, и земля в городе есть. Последние полтора года минфин и минстрой, Земельное управление, муниципалитет и национальный жилищный штаб провели в баталиях за этот проект, в том числе и судебных. В Ашдоде не осталось больших участков под строительство, и практически по каждому из существующих территорий велись споры с другими участниками процесса: в районе Дюны – с экологическими организациями, в районе парка Лахиш – с портом, с минобороны и т.д.

13 августа программа строительства жилья для молодых семей в Ашдоде была подписана всеми сторонами – и главой правительства. Речь идет о национальной программе общей стоимостью 6,5 миллиардов шекелей, и начале беспрецедентной стройки – в результате нее население Ашдода увеличится на треть. Кроме того, государство обязуется пропорционально жилищному строительству развивать и промышленные зоны города – работы будут идти одновременно. Программа будет закончена полностью в течение 7-8 лет. Она позволит наполнить ашдодский квартирный рынок и даст решение проблемы жилья для молодых семей. 40 процентов квартир в программе — площадью до 75 метров, еще 40 процентов – площадью до 100 метров,  и 20 процентов квартир — площадью свыше 100 метров. Каждая из квартир программы будет приблизительно на 350 тысяч шек. дешевле аналогичной квартиры на свободном рынке. 30 процентов квартир гарантированы для приобретения жителям Ашдода (со сроком проживания в городе не менее 3 лет, не являющихся собственниками жилья в течение последних 6-ти лет).

 

Сегодня в Ашдоде существует 65 тысяч единиц жилья, в которых проживает четверть миллиона человек. В результате ввода нового жилья население города возрастет до 350 тысяч человек; общая площадь города составит 60 тысяч дунамов (сегодня Ашдод занимает 49 тысяч дунамов земли). В Ашдоде появится 15 новых микрорайонов. 80 процентов квартир, построенных в рамках программы, будут малогабаритными, все они предназначены для молодых семей. 100 процентов квартир будут продаваться по фиксированной низкой стоимости (по программе «цена для новосела»).

Мэр города Ихиель Ласри особо отметил, что транспортная реформа, которая проходит сейчас в Ашдоде, готовит дороги города к предстоящему значительному увеличению населения: «Наши инфраструктуры готовы принять столь масштабную строительную программу. Мы учли опыт городов центра страны, которые строили дома без учета будущих транспортных перегрузок, и в результате пришли к ежедневному коллапсу на городских дорогах».

Соглашение также включает обновление инфраструктур в старых районах города, торговых центрах, парках. Будут сделаны 2 новых въезда в Ашдод – северный, соединяющий с 4-й трассой северную промзону и новый порт, и южный – продолжение бульвара Бен-Ами и вывод его на 4-ю трассу. Будет расширена площадь железнодорожной станции Ад Алом; появятся две новых железнодорожных станции – одна на севере города, вторая в северной промышленной зоне. В программе заложены также реконструкция окружных дорог и въездов в город.

Предполагается, что Ашдод, переживающий бурное развитие, в результате реализации программы поднимет и свой социо-экономический статус. Сегодня Ашдод занимает пятую строчку в 9-ти ярусном экономическом рейтинге израильских городов (в девятой строчке – города с наиболее высоким социо-экономическим статусом, в первой – с наиболее низким), и собирается выйти на 7-е место.  

Программа «Цена для новосела» — не новое изобретение, она существует в Израиле уже 20 лет. Скидка на жилье в этой программе образуется за счет стоимости земли, которая не покупается подрядчиком, а предоставляется ему государством. У подрядчика при этом нет возможностей держать землю незастроенной, перепродавать ее, словом, использовать ее как коммерческий продукт, с целью выгоды. Поэтому цены на квартиры в программе «Цена для новосела» меньше аналогичных рыночных в среднем на 350-800 тысяч шекелей (в зависимости от города, района, проекта, других характеристик). В стране, по данным минстроя, около 75 тысяч обладателей льготных прав на покупку жилья.

На фото: справа-налево: министр строительства Йоав Галант, глава правительства Биньямин Нетаниягу, мэр Ашдода д-р Ихиель Ласри, министр финансов Моше Кахлон, глава жилищного штаба при минфине Авигдор Ицхаки, гендиректор Земельного управления Израиля Адиэль  Шимрон

Фото Давида Бузагло

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты