В Израиле восстановили часть черепа с помощью 3D-принтера

Использование 3D-печати в медицине набирает обороты – теперь с помощью трехмерного принтера врачи могут заменить даже кости черепа! Первая в Израиле операция по восстановлению целостности черепной коробки прошла в больнице «Шаарей-Цедек» (Иерусалим). Пациенту успешно пересадили протез, изготовленный с учетом индивидуальных анатомических особенностей его черепа.

Поводом к уникальной операции стал несчастных случай, произошедший с 21-летним жителем Иерусалима. У парня случился судорожный припадок, и он был срочно госпитализирован в местную больницу. У юноши зашкаливало внутричерепное давление, причиной которого стал менингит.

Обычно в таких случаях назначается экстренная медикаментозная терапия, но на этот раз она не дала ожидаемый эффект. Как отметил доктор Джон Уайнстон, нейрохирург, проводивший осмотр, состояние спровоцировано редким видом инфекции, которая вызвала стремительный отек мозга. Его следствием стал рост внутричерепного давления, несовместимого с жизнью.

Пациент не реагировал на проводимую терапию, потерял сознание и стал погружаться в кому. Его жизнь могла оборваться в любой момент. Медикам пришлось подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких. Очень тяжело переживала случившееся супруга молодого пациента, у которой близкий человек угасал буквально на глазах.

Для стабилизации давления внутри черепа молодому человеку была сделана операция, в ходе которой пришлось удалить часть костей черепа.

Доктор Нево Маргалит, заведующий отделением нейрохирургии в больнице «Шаарей-Цедек», прокомментировал действия операционной бригады так:

Чтобы снизить давление, нейрохирургам пришлось удалить 15 см черепной кости. Это была крайняя необходимость, которая помогла стабилизировать состояние пациента и дала способность его организму принять необходимое лечение.

Когда прямая угроза жизни пациента миновала, перед медиками стал вопрос как теперь ему жить без значительной части черепа. Опыт коллег в применении 3D-принтера для решения сложных задач в других областях медицины помог найти оптимальный выход. Через несколько месяцев после экстренной операции пациенту имплантировали индивидуальный протез, напечатанный на трехмерном принтере. Теперь молодой человек живет полноценной жизнью, вспоминая произошедшее как кошмарный сон.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты