Йонатан Якубов – представитель Израиля на конкурсе в Берлине

Ашдодский десятиклассник Гимель Йонатан Якубов в марте этого года стал победителем израильского конкурса Brain Bee по исследованиям в области головного мозга, который проводится институтом Давидсона – учебным подразделением института Вайцмана. Сейчас Йонатан Якубов интенсивно готовится к международному конкурсу, который пройдет в Берлине с 5 по 9 июля. Это один из престижнейших школьных конкурсов мира, Израиль участвует в нем четвертый год подряд (израильский этап проходит на базе тель-авивского университета). Конкурс предназначен для школьников десятых-двенадцатых классов, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью, проходит на английском языке (национальные этапы конкурса также проходят в разных странах на английском). Для того, чтобы вы представляли объем подготовки – участник должен изучить для участия в конкурсе 1000-страничный научный материал на английском. Победитель конкурса получает приз в 3000 долларов, а также годовое членство в международном клубе сообщества по изучению мозга и возможность участвовать во всех мировых встречах и семинарах клуба на протяжение года.

Подробности: Йонатан Якубов, 14 лет, ученик класса для одаренных детей ашдодской школы Макиф Гимель – самый молодой участник израильского этапа конкурса (в свое время его перевели экстерном из первого во второй класс, по рекомендации классного руководителя и воспитателя начальной школы им.Ицхака Рабина). Помимо того, что он самый молодой, он еще и единственный представитель юга на этом престижном конкурсе, отбирающем будущие кадры израильской научно-исследовательской элиты. Юный вундеркинд с детства мечтает стать хирургом, и все его интересы так или иначе связаны с медицинскими исследованиями.

Ребенок мечтает, а родители делают все, чтобы эти мечты осуществились – в случае с Йонатаном это происходит именно так. По словам мамы, Полины Горелик, дома ему постарались найти все образовательные программы, которые смогут помочь в будущем. Так, в прошлом году Йонатан учился на годовой программе для школьников по исследованиям мозга в институте Вайцмана – на этой программе обучаются школьники из всех городов страны, а занятия ведут преподаватели, доктора и профессоры института. В этом году Йонатан решил найти продолжение этой программы, а мама увидела приглашение на международный конкурс – подготовка к нему также является серьезной учебной программой, идет под руководством менторов. На израильский этап конкурса записались 80 старшеклассников, в финале остались десять лучших. Полина Гуревич: «Они все были сильнейшими, блестящими учениками, и борьба между ними была очень серьезной и тяжелой. Это настоящие умники и умницы, дети с очень высоким уровнем знаний и исследовательскими талантами, все они – из элитных школ Тель-Авива и Гуш-Дана, все занимаются по университетским научным программам для одаренных детей. Думаю, что между финалистами не было особой разницы. И тут мы узнаем, что по количеству набранных баллов победил Йонатан!!»

Родители Йонатана приехали в Израиль в середине 90-х, учились на инженерных специальностях в университете им.Бен-Гуриона. Сейчас мама руководит отделением  информационных систем  в компании хай-тек в Иерусалиме, а папа – глава армейского подразделения по техобслуживанию военной техники и оборудования.  У пары трое детей, и у Йонатана достаточно и домашних обязанностей – он забирает из школы младшего брата и занимается его досугом в отсутствие родителей.

На этой неделе Йонатан Якубов вместе со своими родителями побывал в муниципалитете города, по приглашению зам.мэра Бориса Гитермана. На встрече с мэром д-ром Ихиелем Ласри они говорили, как врач с будущим врачом. Кстати, Йонатан Якубов участвует также в подготовке к израильской олимпиаде по химии, и его ментор – Рина Севастьянов, также ученица школы Макиф Гимель, которая в прошлом выигрывала эту олимпиаду и представляла Израиль на всемирном форуме. Но наука – не единственное увлечение талантливого школьника: он серьезно занимается водным поло в ашдодской городской школе плавания, под руководством тренеров Евгении Подгородной и Петра Ломакина. Вообще, в этой семье отношение к спорту не менее серьезное, чем к науке и профессиональной карьере: мама Йонатана в апреле этого года пробежала всю 42-километровую дистанцию парижского марафона: «Я не профессионал, а любитель, но когда я подняла на марафоне израильский флаг, это было очень волнующе. Йонатан тоже сейчас начал осознавать, что он будет представлять Израиль на мировом конкурсе – он переживает и серьезно занимается».

Сейчас Йонатан готовится к всемирному конкурсу; в поездке его будут сопровождать профессоры тель-авивского университета Эстер Шаами и Илана Гозес. Израиль участвует в этом конкурсе четвертый год подряд, но не побеждал ни разу.

 

Инна Штейнберг

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты