Экономика сельского хозяйства в странах СНГ- хорошие новости

Экономика сельского хозяйства в странах СНГ- хорошие новости

Интервью с доктором наук  Даном Двоскиным,  специалистом с мировым именем в области сельского хозяйства и экономики сельского хозяйства.

Дан Двоскин, выпускник  Калифорнийского университета, часто выступал консультантом в сельскохозяйственных исследованиях и проектах стран СНГ.

-С тех пор, как я впервые посетил страны СНГ, сразу после перестройки, произошли громадные изменения.  Переход от централистской экономики – колхозов, совхозов, к экономике частных сельскохозяйственных  проектов. Правительство выходит их той деятельности, за  которую оно  отвечало в прошлом, и это место занимают  частные предприниматели, которые получили ресурсы, в основном, землю и водные ресурсы. Они  начали строить большие сельскохозяйственные проекты. Это относится в России, Украине, Азербайджану   и другим странам СНГ.

Как результат этого появились большие коммерческие проекты, основанные частными людьми, у которых есть денежные средства и способности к этой деятельности. В начале им не хватало профессиональных и управленческих знаний и навыков, и они обращались к иностранным специалистам. Среди них не мало и израильтян, которые управляли да и сейчас управляют  большими сельскохозяйственными проектами.

И это оказалось успешным?

-Да, конечно. Не было иного выхода. Люди вложили свои собственные средства и им надо было стать успешными, потому, что сейчас нет правительства, которое может покрыть провал. Впрочем, и сегодня есть отдельные регионы, где всё ещё замешаны  органы власти. Это приводит к очень большим проблемам, т.к. зачастую решения принимаются не верные,  они основываются на интересах политиков  а не на интересах бизнеса. Мы очень стараемся не заниматься проектами, в которых есть большое влияние государственных чиновников. Иногда они необходимы,  но не на стадии создания и руководства бизнесом. Зачастую мы сталкиваемся с компанией, в которой есть элементы  вовлечённости органов власти. Тогда мы очень глубоко анализируем их влияние на принятие решений, прежде, чем возьмёмся за проект.

-Вы сказали, что власть не занимается тем, за что отвечало ранее. Это всегда хорошо?

– Правительства стран СНГ не всегда занимаются строительством и обслуживанием инфраструктуры сельского хозяйства, за которое оно должно отвечать. Например, и мы это нередко видим,     что для орошения больших сельскохозяйственных площадей необходимо протянуть  трубопровод. У частного бизнеса нет таких ресурсов, а правительство тоже этим не занимается. Ещё одна громадная проблема, с которой мы сталкиваемся довольно часто- старое оборудование трубопроводов, которое не получает  никакого тех обслуживания. Это приводит к очень большому вреду. Нередко мы наблюдаем страшную запущенность инфраструктур, которая наносит  непоправимый вред  экологии.

Пожалуй самая большая проблема региона- нет достаточного понимания важности защиты окружающей среды.

.  Например Аральское море, печально известное. Больно видеть,  как запущенность и халатность нанесли непоправимый вред прекрасному уголку планеты.

Да и сегодня в определённых регионах Казахстана  и других стран на наблюдаем, что неправильное орошение- затопление больших площадей в течение долгих лет, приводят не только к низкому урожаю, но и к непоправимому вреду почв- засолению почв. Исправить это очень сложно и потребует много лет.

Может ли сельское хозяйство стран СНГ производить продукты на экспорт, или их задача обеспечить самих себя? Могут ли они быть конкурентно способными?

В начале, когда Советский союз развалился, были долгие годы, когда, например Россия импортировала сельскохозяйственную продукцию, например, колоссальное количество зерна, курятину и другие продукты. Я помню, когда в Россию привозили громадными контейнерами кур из США. Сегодня картина резко изменилась – появились крупные куриные хозяйства. Иногда в эти фермы вложены деньги и европейского сообщества, иногда американских инвесторов. Сегодня Россия экспортирует сельскохозяйственные продукты в большом размере. Я уже не говорю об Украине и других странах. Они конкурентно способны и торгуют с крупнейшими мировыми компаниями. Сегодня нет границ. Если ты хочешь торговать- ты должен быть   конкурентно способным не только в цене, но и в качестве. Сегодня Россия ничего не импортирует, наоборот. Сельское хозяйство прошло очень большие перемены.

-А что касается современных технологий?

Опять,  в прошлом сельскохозяйственная техника была устаревшей – тракторы, комбайны, были отечественного производства. Со временем большая часть заводов закрылись. Сегодня вся техника  европейского производства.

А что касается сельскохозяйственных передовых технологий, таких, как есть в израильских старт-апах, например?

Та же картина.

Мы сегодня видим в России и на Украине, например, очень большие тепличные хозяйства, которые применяют самую передовую технологию. Они очень много технологий покупают в Израиле. Есть множество израильских да и европейских компаний, которые поставляют передовые технологии и все страны СНГ являются их клиентами. Возьмём к примеру, коровники. Когда я увидел первые коровники в странах СНГ – это было ужасающее зрелище. Сегодня этого, кажется уже нет, или почти нет. Сегодня в коровниках применяют наиболее современные технологии.

Сказанное  Вами относится, также и к Туркменистану или Узбекистану, например?

 Я думаю, что процесс идёт и там. Опять же, всё зависит от степени открытости страны.  В этих странах мы часто видим, что для создания нового проекта нужно общаться с чиновниками…. Но и в этих странах уже есть современные технологии. Сегодня мелкое хозяйство не может выжить.  Мы видели, например, в Казахстане огромные теплицы, которыми руководили эксперты из Голландии. Они создали там образцовые хозяйства.

Считаете ли Вы, что сегодня пришло время больших монополий и мелкие хозяйства не смогут выжить?

– Может быть несколько мелких хозяйств должны объединиться….. Мы видели, например в Казахстане, что компания вышла на связь с местным колхозом, у которого были земельные и водные ресурсы. Компания вложила деньги и они создали объединённую компанию. А колхозники стали работниками в этой компании.

Можно ли сказать, что как результат модернизации сельского хозяйства происходит и модернизация рабочей силы?  Сегодня работник на ферме должен уметь обращаться с высоко технологичным оборудованием

– Есть всё больше и больше людей, которые в той или иной мере получили знания. Иностранные эксперты, 1 или 2 в хозяйстве, всегда работают с местными работниками, которые уже имеют знания. Они уже могут работать а таком сложном и высоко технологичном хозяйстве, как теплицы, например. Конечно, когда внедряем технологию, необходимо сопровождение иностранных специалистов, но это всегда на ограниченное время.  Потом этим занимаются местные работники, которые получили знания. В странах СНГ люди обучались в школах, они учили физику, химию, математику. У них хорошая база,  которую используют для получения необходимых знаний. Мы сейчас  работаем много со странами Африки. Там совсем другая ситуация…

В заключении, какие прогнозы для сельского хозяйства стран СНГ ?

Думаю, что прогнозы очень хорошие. В каждой стране по разному, но в принципе все уже понимают, что чем больше будет роль частной инициативы при необходимой поддержку государства ( не вмешательства), то шансы на успех сильно увеличатся. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты