На самокате вместо автобуса: в Израиле вводится новый вид общественного транспорта


Общественный транспорт? Фото: Таль Шахар

Обычный проездной “Рав-кав” в скором времени обеспечит возможность проката электрических самокатов, предоставляемых компанией LEO. Как стало известно в среду, 8 мая, изданию “Калькалист”, подобное предложение рассматривает министерство транспорта.

Ожидается, что кооператив “Дан” уже в июне начнет продавать единые билеты, предоставляющие возможность передвижения на автобусах, самокатах и электровелосипедах. Иными словами, пассажир, выйдя из автобуса, получит в аренду двухколесный транспорт, на котором далее сможет передвигаться по городу. Предусматривается и возможность использования самокатов для автономных поездок по определенным маршрутам.

Проездные билеты “Рав-кав” были введены в 2008 году, в настоящее время они позволяют передвигаться автобусами всех компаний, поездами и “Кармелитом” в Хайфе. При этом действие проездного распространяется лишь на определенную зону и только на признанные виды общественного транспорта.

Источник в минтрансе пояснил, что в ведомстве не видят препятствий для включения электрического двухколесного транспорта в систему общественного. “Это вполне логичное и разумное предложение, позволяющее гражданам добираться туда, куда не доходят автобусы”, – сказал источник.

Представитель минтранса полагает, что пассажир, которому требуется проехать пару остановок, скажем, по центру Тель-Авива, предпочтет воспользоваться самокатом. Это, по его словам, будет значительно быстрее.

На данном этапе, пояснил источник, рассматривается возможность запуска пилотного проекта в Гуш-Дане – между Петах-Тиквой и Холоном. Базовой компанией по прокату двухколесного транспорта станет LEO, которая уже работает в этом регионе. К началу нового учебного года проект планируется распространить на другие маршруты.

Пассажиры смогут узнать, у каких остановок есть пункты проката двухколесного транспорта, с помощью специального приложения НОР ОN, которое будет интегрировано с сервисами LEO. Цены на “Рав-кав” с возможностью проката самокатов и велосипедов обсуждаются, но, как ожидается, они не будут намного дороже обычных.

Компания LEO начала работать в Тель-Авиве в марте 2019 года. Первый пункт проката был открыт у железнодорожной станции Савидор-Мерказ, а всего в городе их планируется создать 300, а затем еще 1000 по всей стране.

Стоимость проката (включая каску) – 5 шекелей в качестве первоначального взноса, а затем по 50 агорот в минуту. Если водитель планирует остановку, то есть возможность перехода в режим ожидания (до 15 минут).

Деньги снимаются по окончании поездки посредством кредитной карты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
wordpress темы, новые. windows FAQ. Drupal сайты