Эссе «Мои открытия Израиля»

Эссе «Мои открытия Израиля»

Итак, прошло 8 дней стажировки в Израиле. И каждый день был открытием страны Израиль, насыщен визитами, встречами, новым опытом. Мы учились не просто потому, что это было время стажировки, а потому что каждый день был настоящим Уроком созидания будущего, которое рождается сегодня из взаимоотношений университетов и общин. Наверное, позже придет другое, более глубокое и разностороннее понимание прожитого нами опыта, а пока, по горячим следам, хочу выделить следующие моменты, которые, как мне представляется, объединяют все увиденное и которые стали моими открытиями:

1. целостный (холистический) подход к решению проблем. Первый день стажировки (для меня), медицинский факультет университета им. Бен Гуриона, первая модель взаимодействия университета и общины. Самое главное, что я вынесла из этой встречи – лечить надо не просто болезнь, а человека. А для этого надо понимать кто он, откуда, какие культурные традиции и социальные нормы он несет. А для этого врач должен не просто уметь врачевать, но и быть частью жизни общины. Как бы удачно не решалась отдельная часть проблемы (академическое содержание профессионального образования, например), позитивного результата (высококлассного профессионала!) не получится.

2. креативность в решении проблем. Конечно же, самый яркий пример – использование биологических макрообъектов в сельском хозяйстве (Кибуц Сде Элияу). Умение выйти за рамки устоявшихся алгоритмов и стереотипов мы видели повсюду. И, спасибо Берте, которая предложила после посещения экспериментальной исследовательской станции Хацева подумать, а что если вместо «биологического» в названии будет «педагогический»… Я думаю… Надеюсь, что додумаю до реальной модели, воплощенной в жизнь в нашем университете.

3. устойчивость результатов (обращенность в будущее). На каждой встрече мы слышали слова, о том, что студенчество это самая молодая, самая активная, самая умная часть общества. Поэтому уже сегодня силами студентов решаются общественно значимые проблемы – развитие исследовательских навыков детей (а значит и креативности – проект «Перах», проекты Иерусалимского университета и т.д.), глобальная задача кардинального изменения целого района города (университет г. Хайфа и мэрия города) или помощь только одному ребенку, но которому она на самом деле очень нужна, все это залог устойчивого развития общества. И молодые люди, которые сегодня участвуют в этой работе, закладывают ценностные основания к собственному будущему и будущему своей страны.

4. прагматичность в решении проблем. Может быть, с позиций нашей современной жизни это был главный урок для меня. Я, наконец-то поняла очень простую штуку: добровольчество может быть выгодным! Научные исследования, реализуемые на благо общества, должны работать и на сам университет, их создающий! Студенты, работающие волонтерами в разных социальных, этнических, возрастных, политических и т.д. группах могут получать за это не только деньги, но и академические зачеты.

И, последнее на сегодня. Меня поразила гуманность и гуманистичность всего увиденного. У меня пока нет правильных слов для этого, но если смотреть на Израильское общество как на модель, то в центре ее стоит Человек. И слова «все для блага человека», перестали быть для меня простым слоганом советских времен. Превращение пустыни в цветущий сад, концепции музеев, непростые отношения в многонациональном социуме и бомбоубежище в студенческом общежитии – это реальность, отражающая борьбу и надежду. Но консолидация общества на основе главных ценностей, центром которой являются университеты, позволяет воспринимать завтрашний день «с позитивом»!

Галина Поснова,
Карельский государственный педагогический университет
Россия